實習計劃

精算及保險(榮譽)理學士課程 與 數據科學及商業智能學(榮譽)理學士課程設有實習計劃,目的為學生提供課堂以外,實踐知識的機會。學生能夠通過實習經驗,加強人際關係和領導能力。

學年 2014/15 2015/16 2016/17 2017/18 2018/19
實習計劃數目(百分比) 22 58 56 55 48
總學生數目 70 110 132 168 195
MST_internship table_zh_hk

學生感言

WatsonGroup_WongHoLaamChanWingSang

在本次實習中,我的職責是建立商業智能儀表板,協助數據科學項目提出解決方案,開發大數據平台。我曾在大數據團隊的各個項目中工作:從建立儀表板、用程式抽取網站內容、到為平台選擇數據來源,並為客戶推薦系統。在這個過程中,我通過同事的合作和指導,學到了如何有效地管理團隊中的編碼風格、處理大量數據開發一個高效的平台版本控制,以及應付不同的編程語言。這對我來說是一次極具成就的經歷,我會在兼職實習期間繼續向同事學習。

Intern_DSBI_CSD

第三產業運營團隊專注於股票市場的企業動向,如計算股息與客戶溝通。實習中最大的挑戰是,如何確保計算的準確性及保持高水平。尤其在銀行業裡,錯誤會連累整個團隊。因此,我需要為工作負上責任,必需要進行兩次甚至三次流程審核。

TszChinCHAUChanWingYu_photo

透過這次工作經驗,我獲益良多:首先,可以通過聽取同事的經驗,了解統計人員和助理統計人員的工作職責。另外,同事們亦提及到工作崗位的發展,令我可以更了解這份工作,從而根據個人特質選擇較合適的崗位。其次,上司們教授一些課程外有用的方法,例如,了解數據背後的真實含義以及分析技巧。由於數據可能受到許多不同變數影響,而難以得出明確結論,因此在現實中分析數據可能沒有最佳選擇。第三,我們學習到如何從收集到的數據中,不僅僅像課堂上陳述數據,並且找出有用的信息。我認為這次經驗對未來的職業方向非常重要。

*本中文譯本僅供參考之用。 如中文譯本之文義與英文原文有歧異之處,概以英文原文為準。

FacebookRSS
Skip to toolbar